Vireo migrante boreal; vocaliza durante toda la permanencia.
Su pico es negro en el ápice y muy pálido en la base. Como su nombre lo indica, esta ave tiene ojos rojizos. Presenta una lista superciliar blanca, bajo una línea negra y encima Passeriformes de una lista ocular también negra. Sus coberteras auriculares, coronilla y nuca son color grisáceo. Dorsalmente es oliva pardo.
Aunque es una especie migratoria, este Verderón tiene poblaciones residentes en Colombia. Se alimenta en la copa de grandes árboles, en bosques altos y abiertos. Se ha observado una segregación sexual a la hora de comer: los machos se alimentan en estratos más altos que las hembras. Son principalmente insectívoros, aunque también se alimentan de frutas si hay una buena oferta. Siguen grupos mixtos.
Rufous-tailed Hummingbird
Bay-headed Tanager
Streak-headed Woodcreeper
Striated Heron
Pale-breasted Thrush
Eastern Wood-Pewee
Black faced Grassquit
Guira Tanager
Chestnut-headed Crake