Reinita migratoria boreal; atrapa insectos activamente en dosel.
Esta ave tiene plumaje reproductivo y no reproductivo. El primero es mucho más vistoso y consta de un dorso negro oliváceo con estrías blancas en la espalda y dos barras alaPasseriformes res del mismo tono. Luce un naranja brillante en la frente y coronilla, que se difumina en el pecho a un tono blanquecino que se extiende al vientre y los lados; estos últimos con estrías negras.
Es una de las Reinita más comunes y fáciles de ver en Colombia. Migra masivamente desde el oriente de Norteamérica para pasar el invierno en la parte norte de Suramérica. Suele estar en casi todas las elevaciones y habitas, forrajeando el bosque y sotobosque. Es un ave insectívora que complementa su alimentación con una gran variedad de frutos. Incluso se le ha registrado alimentándose de banano en comederos artificiales.
Alder Flycatcher
Acadian Flycatcher
Saffron Finch
Pearl Kite
Blue-black Grosbeak
Slate-colored Seedeater
Rufous-capped Warbler
Chestnut-bellied Seed-Finch
Red-crowned Woodpecker