Arrocero de pico grueso; come semillas de arroz y gramíneas.
Pico negro y robusto. El macho es negro con un punto blanOrden: co en las alas. Pecho hasta infracaudales castaño intenso, o pecho y abdomen café chocolate. La hembra es café por encima, y café canela por debajo, con las coberteras alares internas blancas como en el macho.
Es una especie que se ve usualmente solitaria o en parejas. Vive al interior de bosques abiertos con pastizales y matorrales bajos, y es difícil de ver dado que se posa al interior de los árboles bajo la sombra, desde donde canta. Es grande en comparación con otras especies que habitan en el JBSJ, pero es rara en todo su rango de distribución. Se alimenta de semillas en el pasto y de frutos en árboles de mediana altura.
Streak-headed Woodcreeper
Sepia-capped Flycatcher
White-necked Jacobin
Lesser Goldfinch
Bar-crested Antshrike
Buff-throated Foliage-gleaner
Yellow-bellied Seedeater
Moustached Puffbird
Roadside Hawk