Ave migratoria; recorre grandes distancias entre sus zonas de cría e invernada.
Su pico es corto y gris. Presenta dimorfismo sexual. El macho es amarillo intenso, siendo su dorso más oliváceo. Sus alas y cola son más oscuras, a veces llegando a ser negruzcas, visiblemente bordeadas de amarillo. El pecho y los lados lucen estrías canela que pueden ser tenues en algunos individuos. El plumaje de las hembras es más verdoso, con el estriado muy tenue o ausente.
Esta Reinita prefiere áreas abiertas y secas en matorrales bajos y enmalezados. También se le observa forrajeando a buena altura al interior de los árboles de hojas pequeñas, donde busca insectos y arañas. Es una especie muy activa en los bordes de bosque desde donde sigue bandadas mixtas; generalmente se le ve en parejas o solitaria.
Black-bellied Wren
Tawny-crowned Pygmy-Tyrant
Canada Warbler
Crimson-backed Tanager
Cattle Tyrant
Ruddy-breasted Seedeater
Common Pauraque
Apical Flycatcher
White-vented Plumeleteer