Esta especie se asocia principalmente a bosques secos enmalezados y bordes de bosque.
Peso: 37,5 g Su coronilla y frente son negras, con una línea media color, como el resto de la cabeza, nuca y cuello. Presenta una lista ocular negra y su garganta es blanca. Su dorso es amarillo oliva oscuro, más amarillo en la curva de las alas. El gris claro de su pecho se torna blanco sucio en el, mientras las coberteras infracaudales y lados tienen un tinte oliváceo. El pico es negro.
Esta especie se asocia principalmente a bosques secos enmalezados y bordes de bosque. Suele habitar áreas abiertas con árboles dispersos, desde donde canta frecuentemente de forma muy armoniosa y elaborada. Se alimenta de frutos e insectos en el sotobosque o en el suelo. Es una especie agresiva que no tolera la intromisión de otros individuos de su especie en su territorio; vive solitario o en parejas.
Blue-chested Hummingbird
Dusky-capped Flycatcher
Collared Forest-Falcon
Common Tody-Flycatcher
Tropical Screech-Owl
Rufous-tailed Hummingbird
Bicolored Wren
Yellow-headed Caracara
Grayish Saltator