Depredador regulador: controla poblaciones de roedores e insectos.
Su espalda y alas son de gris pizarra a negro, mientras que la garganta, el pecho, vientre y abdomen son crema con o sin barrado oscuro. El collar nucal es crema, a lo que debe Falconiformes su nombre común. Las caudales son largas y cuentan con cuatro barras blancas. La cera es gris verdosa.
Es un ave difícil de ver si no se le escucha antes cantar. Siempre se encuentra dentro del bosque, muy camuflada, esperando sus presas; suele salir a los bordes sólo a cazar. Se alimenta de pequeños mamíferos y aves, algunas veces de especies grandes como pavas de monte, tucanes, gallitos de roca, paujiles y búhos. Se mueve ágil y rápidamente dentro del bosque, en medio de las ramas. Suele emitir un sonido como de “lamento” que usa para atraer a otras aves y atacarlas.
Social Flycatcher
White-shouldered Tanager
White-vented Plumeleteer
Cocoa Woodcreeper
Cattle Tyrant
Green Hermit
Chestnut-headed Crake
Black faced Grassquit
Sepia-capped Flycatcher