Caminante secreto tierra; habitante sotobosque denso.
Su tamaño es mediano y de forma robusta, plumaje marrón en su cara, espalda y alas. Bajo sus ojos, pecho y grupa tiene color marrón más claro. Presentan una línea pálida a lo largo de la cara, debajo del ojo y tarsos rojizos. El macho y la hembra son de color marrón, pero es más claro en la hembra.
Es una paloma del interior del bosque, rara y difícil de ver. Se alimenta principalmente en el suelo pero es más fácil verla en una rama perchada quieta y vigilante o debajo de un árbol que está fructificando. Es inconfundible en el campo debido a su color rojo y las prominentes marcas de la cabeza.
Cinereous Becard
Russet-crowned Crake
Rosy Thrush-Tanager
Bananaquit
Buff-breasted Wren
Sulphur-bellied Flycatcher
Colombian Chachalaca
Blue-lored Antbird
Yellow-olive Flycatcher