¡Destello de rubí! Su pecho rosado resplandece en la espesura.
Su pico es largo y agudo, negro en la mandíbula superior y crema en la inferior. Tiene el dorso, lados, coberteras auriculares, lados de la cabeza y coronilla gris pizarra. Presenta Passeriformes una vistosa lista superciliar rosa, que se torna blanquecina detrás del ojo. El macho exhibe el envés del ala, la garganta,, pecho y partes inferiores de un rojo rosáceo, mientras que las de la hembra son canela rojizo.
Esta es una especie muy difícil de ver dado que vive en bosques densos con matorrales muy enmalezados, llenos de lianas y juncos y al interior de áreas oscuras de difícil acceso. Siempre es más fácil escucharla. Aunque es una especie principalmente insectívora, análisis estomacales han encontrado que se alimenta de granos, fruta, hormigas e incluso de ranas.
Spot-breasted Woodpecker
Indigo-capped Hummingbird
Steely-vented Hummingbird
Snowy Egret
Rufous-tailed Hummingbird
Ochre-Billied Flycatcher
Ringed Kingfisher
Social Flycatcher
Yellow-headed Caracara