Sigue ejércitos de arrieras; atrapa insectos que huyen del suelo.
Presentan dimorfismo sexual muy marcado. La hembra tiene una cresta hacia la frente color marrón rojizo. Su dorso es principalmente marrón. El delgado barrado blanco y negro es borroso en los lados de la cabeza y nuca. Las partes inferiores de la hembra son amarillas, algo más claro hacia el abdomen. El macho adulto exhibe una cresta negra con base blanca. El dorso es negro toscamente barrado de blanco.
Es un ave insectívora que, al igual que otros Batará, vive en los árboles, generalmente en parejas. Suelen buscar activamente especies de artrópodos en zonas secas de las tierras bajas de Colombia. Es una especie común en el JBSJ y puede verse sin dificultad en los bordes del bosque o en áreas de matorral enmalezado.
Tricolored Munia
Gray-breasted Martin
Rusty-margined Flycatcher
Lesser Goldfinch
Laughing Falcon
Rock Pigeon
White-bearded Manakin
Blue-gray Tanager
Tawny-crowned Pygmy-Tyrant