Este Jilguero habita áreas abiertas y pastizales de tierras bajas y altas.
Los machos tienen las partes dorsales de color negro lustroso así como los lados de la cabeza; las partes ventrales color amarillo brillante; con un parche blanco en la base Passeriformes de las remeras (en vuelo se observa como una banda), las remeras internas y la cola de color blanco.
Este Jilguero habita áreas abiertas y pastizales de tierras bajas y altas en casi todo el interior de Colombia. Se alimenta de granos y semillas que encuentra en el suelo y en las espigas de diferentes especies de gramíneas, pero no suele estar cerca del suelo: algunas veces se percha a media altura en árboles junto a otros de la misma especie, formando grupos de entre 20 y 40 individuos.
Grayish Saltator
Mourning Warbler
Ringed Kingfisher
Capped Heron
Ruby-topaz Hummingbird
Scale-crested Pygmy-Tyrant
Black-and-white Warbler
Rock Pigeon
Yellow-bellied Elaenia