Invisible pero vocal fuerte; maestro camuflaje acústico.
Son aves tímidas; con pico de color amarillo con la punta grisácea. Exhibe ojos rojos con anillo ocular rojo más pálido. El adulto es de color rojo cobrizo por encima; presenta Cuculiformes garganta y pecho de color castaño rufo, partes inferiores bajas gris ante, una de las partes más destacadas es su cola con bandas terminales blancas. Patas azul a grises opacas.
Es un cuco del sotobosque y del suelo del bosque en tierras medias y bajas. Se encuentra generalmente cerca de afluentes y áreas de pantano. Como otros cucos, se alimenta principalmente de insectos y larvas, además de arañas. Es un ave difícil de ver en comparación con el común Cuco Ardilla, del cual se diferencia por su tamaño; pasa desapercibido al moverse lentamente y poco expuesto.
Blue-gray Tanager
Piratic Flycatcher
Black-faced Dacnis
Turkey Vulture
American Kestrel
Cocoa Woodcreeper
Cattle Egret
Spot-breasted Woodpecker
Yellow-headed Caracara