Semillero de pico fino; come semillas pequeñas de gramíneas.
Su pico es corto, curvo y agudo. Presenta dimorfismo sexual. El macho es mayormente gris pizarra, más oscuro en las alas y la cola. Su pico es naranja pálido y tiene una peOrden: queña mancha blanca en los lados del cuello y alas. Exhibe una estrecha barra alar blanca; el pecho y centro del abdomen son blancos. La hembra es marrón, más clara debajo y blanquecina en las partes inferiores.
Este Espiguero se alimenta básicamente de granos de diferentes especies de gramíneas en áreas secas y semi-húmedas. También se alimenta de semillas y frutos secos de arbustos medianos en los bordes de bosque. Esta especie es frecuentemente solitaria, aunque puede estar en parejas cuando se alimenta. No siempre está abajo, cerca del suelo, algunas veces se le observa a media altura en arbustos posada acicalándose.
Streak-headed Woodcreeper
Tropical Kingbird
Red-breasted blackbird
Venezuelan Troupial
Black-bellied Wren
Mouse-colored Tyrannulet
Little Tinamuo
Plain-brown Woodcreeper
Orange-chinned Parakeet