Trepa troncos como carpintero; única reinita con ese hábito especial.
Esta especie presenta variaciones en el plumaje de acuerdo al sexo, edad, y época del año. El macho, en época reproductiva, está completamente estriado de blanco y negro; mayormente negro en el dorso y más blanco en las partes inferiores. Esto incluye una lista ocular negra, blanca, anillo ocular blanco, dos barras alares Parulidae blancas en remeras negras y bordeadas de blanco, además de auriculares negras.
Es una especie estrictamente insectívora. Se mueve con asombrosa agilidad por ramas gruesas de los árboles sin musgo, en donde caza pequeños invertebrados. Es un ave que normalmente anda solitaria, pero en algunas ocasiones se ve en bandadas mixtas al interior o en los bordes del bosque. Está adaptada a una amplia gama de pisos altitudinales, desde bosques húmedos tropicales hasta bosques de niebla.
White-shouldered Tanager
Spectacled Parrotlet
Streak-headed Woodcreeper
Lesser Goldfinch
Cattle Egret
Aplomado Falcon
Yellow-crowned Tyrannulet
Ruddy-breasted Seedeater
Grayish Saltator