Caza guiado por un oído extraordinario, incluso en completa oscuridad.
Ojos cafés, con disco facial café con borde blanco anteado y superciliar blanca. Café moteado con ante y negro por encima; remeras y cola barradas de café oscuro y gris anteado. Por debajo el pecho es ante, fuertemente moteado y estriado de café negruzco; las bajas partes blanco ante ampliamente estriadas de café oscuro.
Es un ave completamente nocturna, difícil de encontrar en el día dado su camuflaje perfecto con las ramas de los árboles. Es un ágil cazador en vuelo que algunas veces se alimenta incluso de otros búhos de menor tamaño. Su dieta incluye murciélagos, ranas, reptiles, ratones, aves e insectos. Es un ave grande que abarca extensos territorios, por lo cual no abunda.
Lesser Elaenia
Picumnus olivaceus
Blackburnian Warbler
Yellow Tyrannulet
Russet-crowned Crake
Saffron Finch
Rose-breasted Grosbeak
Plain-brown Woodcreeper
Bay-headed Tanager