El macho salta verticalmente al aire para atraer a la hembra.
Pico corto y agudo. El macho es azul negro lustroso con una mancha blanca oculta en el dobles de las alas, la cual es usualmente visible durante el vuelo. La hembra es café oliva por encima, con las alas y la cola café más oscuro; debajo es ante pardusco, más blanco en el centro del abdomen, y con el pecho y los lados estriados.
Es una especie que vive en los pastizales altos y matorrales de áreas abiertas de lugares secos y semi-húmedos, en un gran rango de distribución. Se alimenta principalmente de semillas de diferentes tipos de gramíneas, que toma directamente de las plantas o del suelo. Cada vez que esta especie canta en busca de pareja, se percha en un lugar fino y lo hace incesantemente mientras da saltos de arriba abajo por largos periodos de tiempo.
Black-chested Jay
Orange-chinned Parakeet
Blue-chested Hummingbird
Yellow-bellied Elaenia
White-necked Jacobin
Scale-crested Pygmy-Tyrant
Rusty-margined Flycatcher
Cattle Tyrant
Yellow-tailed Oriole