Es una especie residente, casi-endémica de Colombia.
Su pico es oscuro por encima y amarillento por debajo. La coronilla, lados de la cabeza, frente y nuca de color rufo. La alta espalda es rufo pardo, mientras las demás partes superiores son verde oliva. La región ocular, las mejillas, el mentón y la alta garganta son gris claro.
Es una especie residente, casi-endémica de Colombia. Al igual que otros Verderones, es muy activo en las partes medias y altas de los árboles, donde busca insectos y frutas. Algunas veces visita comederos artificiales en casas y jardines. No se cuelga boca debajo de las hojas con tanta frecuencia como otras especies de Verderones. Es común en el borde de bosque, aunque al interior de este se le puede ver con frecuencia si la oferta de alimento es alta.
Blue-black Grosbeak
Southern Rough-winged Swallow
Red-breasted blackbird
Palm Tanager
Yellow-tailed Oriole
Eastern Wood-Pewee
White-vented Plumeleteer
Blackburnian Warbler
Canada Warbler