Tangara roja del bosque; el macho es completamente rojo brillante.
Su nombre común se debe a que el macho evidencia en la mandíbula inferior un llamativo blanco brillante. Su cabeza, espalda y pecho son rojo vino. Entre tanto, su lomo, rabadilla, coberteras alares e infra-caudales son rojo vivo. Su abdomen, muslos, vientre, patas, remeras y caudales son negro lustroso.
Es una especie común y muy llamativa. Al ser confiada y tranquila, se deja ver fácilmente en los bordes de bosque y matorrales. Visita asiduamente los comederos artificiales con banano o papaya. Se alimenta de una gran variedad de frutos a media altura de los árboles, aunque también come insectos y artrópodos.
Southern Lapwing
Yellow-olive Flycatcher
Black-and-white Warbler
Streak-headed Woodcreeper
Stripe-throated Hermit
Shiny Cowbird
Common Potoo
Plain-brown Woodcreeper
Ochre-Billied Flycatcher