Tirano migrante boreal; defiende territorio agresivamente en nidada.
Dorsalmente presenta tonalidades de pardo a negruzco. Cuenta con una franja central, anaranjada y oculta en la coronilla; desde la garganta hasta la base de la cola, la parte inferior es blanca. La cola, igualmente negruzca, se abre en abanico durante el vuelo magnificando su banda terminal blanca. Presenta, además, dos bandas alares.
Es un ave migratoria del norte, muy común y fácilmente observable en bordes de bosque y potreros abiertos. Allí, se percha en la copa de árboles de media altura para cazar insectos. Suele verse en solitario, pero es posible verlo en grupos de varias decenas de individuos cuando migran juntos.
Fork-tailed Flycatcher
Sepia-capped Flycatcher
Eastern Wood-Pewee
Blue Dacnis
Cattle Egret
Tropical Gnatcatcher
Andean Emerald
Smooth-billed Ani
Blue-black Grassquit