Reinita vulnerable; sus poblaciones han caído más del 70%.
Esta especie presenta dimorfismo sexual. Los machos azul cielo en el dorso, de ahí su nombre. El cielo despejado de sus plumas contrasta con los bordes de las remeras y dos barras alares blancas. El resto del ala es punteada de blanco. El cuello y la región ventral son blancos separados por un collar azul, y hacia los lados el níveo plumaje revela un estriado azul.
Esta ave es muy común en la temporada migratoria. Se reproduce en el oriente de Norte América pero baja a pasar el invierno en el sur. Se alimenta buscando artrópodos en áreas abiertas y en el follaje de árboles de mediana altura, especialmente de Inga sp., o buscando activamente dentro de las flores.
Golden - Faced Tyrannulet
Rufous-browed Peppershrike
Plain Xenops
Yellow-billed Cuckoo
Tropical Kingbird
Lesser Elaenia
Gray-lined Hawk
Pearl Kite
White-necked Jacobin