Cardenal migrante rojo pecho; viaja desde Norteamérica.
Su pico grueso, triangular y amplio en la base es amarillo pálido. El plumaje reproductivo del macho es negro en la cabeza y garganta. Las alas también son negras y cuentan con dos parches alares extensos blancos. La rabadilla y la baja espalda son blancas. Coberteras supracaudales negras con ancho punteado blanco. Caudales negras con bordes blancos. El pecho exhibe una mancha pectoral triangular rosada que le da su nombre; las demás partes inferiores son blancas. Sus lados tienen escaso punteado negro. Las hembras son marrón anteado estriado de negruzco en el dorso.
Esta especie migratoria suele alimentarse de frutos de árboles altos, en áreas abiertas y bordes de bosque junto con otras especies de aves como Tángaras y Carpinteros. Además se alimenta de grandes insectos como orugas y cigarras, que captura en ramas de los árboles. Este Picogordo es solitario, sin embargo se le ha observado a veces en grupos grandes de individuos que se mueven juntos, mientras migran.
Black-bellied Wren
Common Pauraque
Collared Forest-Falcon
Blue-lored Antbird
Yellow Oriole
Vermilion Flycatcher
Crested Caracara
Tropical Kingbird
Southern Rough-winged Swallow