Desde una percha elevada se lanza en picada y emerge con un pez en el pico.
Peso: ♂♂254-330 g; ♀♀274-325 g Es un ave de pico largo, robusto y negruzco, amarillento en la base; exhibe un copete negro y alto. El macho por encima es azul grisáceo y en la garganta presenta un notable collar blanco; el pecho y el vientre son rufos. Lista ocular blanca poco definida. Las plumas primarias son negras y las coberteras infracaudales blancas con barras grises.
Es un ave fácil de observar por su tamaño y color. Suele percharse en una rama que sobresale a media altura en los cuerpos de agua, desde donde se lanza abruptamente para cazar peces. Tras la captura, golpea y engulle rápidamente a su presa. Algunas veces realiza vuelos sostenidos antes de aventarse a pescar.
Stripe-throated Hermit
Gray-necked Wood-Rail
Crested Caracara
Shiny Cowbird
Plain-brown Woodcreeper
Cocoa Woodcreeper
Ruddy-breasted Seedeater
Red-billed Emerald
Mourning Warbler