Depredador regulador: controla poblaciones de roedores e insectos.
Su espalda y alas son de gris pizarra a negro, mientras que la garganta, el pecho, vientre y abdomen son crema con o sin barrado oscuro. El collar nucal es crema, a lo que debe Falconiformes su nombre común. Las caudales son largas y cuentan con cuatro barras blancas. La cera es gris verdosa.
Es un ave difícil de ver si no se le escucha antes cantar. Siempre se encuentra dentro del bosque, muy camuflada, esperando sus presas; suele salir a los bordes sólo a cazar. Se alimenta de pequeños mamíferos y aves, algunas veces de especies grandes como pavas de monte, tucanes, gallitos de roca, paujiles y búhos. Se mueve ágil y rápidamente dentro del bosque, en medio de las ramas. Suele emitir un sonido como de “lamento” que usa para atraer a otras aves y atacarlas.
Striated Heron
White-shouldered Tanager
Yellow-bellied Elaenia
Southern Rough-winged Swallow
Common Tody-Flycatcher
Slaty-capped Flycatcher
Cattle Tyrant
Elanus leucurus
Spectacled Parrotlet