Ágil desplazamiento entre ramas: su larga cola cobriza lo delata.
Ave con ojos rojos, patas gris azulado claro, piel orbital de color amarillo verdoso pálido. Pico de coloración amarillo claro. Por encima es de color cobrizo con cola larga y graduada, rufa por encima con banda subterminal negra y puntas blancas.
Es un ave común en muchos habitas de las tierras bajas y medias. Al igual que otros cucos, se alimenta de insectos, arañas, orugas, moscas, etc; Es un ave solitaria, aunque de vez en cuando se le ve en parejas; siempre se mueve ágilmente por las ramas de los arboles simulando ser una ardilla (de ahí su nombre) dada su larga cola y sus colores rufos.
Crested Bobwhite
Crested Caracara
Booted Racket-tail
Pale-bellied Hermit
Plain Antvireo
Andean Motmot
Ruddy-breasted Seedeater
Rock Pigeon
Short-tailed Hawk