El ocupante audaz: roba el nido, reina en casa ajena.
El dorso es uniformemente café oscuro, lo mismo que su rabadilla y cola. Las coberteras de las alas y remeras secundarias tienen bordes pálidos, poco definidos. Tiene pico corto y negro. Su bigotera clara contrasta con el café oscuro de la sub-bigotera y la lista ocular. Su garganta y son blancuzcos, éste último con difuso estriado café pálido. Este estriado se extiende hasta un vientre amarillo; coberteras infracaudales enteramente amarillas.
Es una especie solitaria y muy vocal que se percha alto en árboles de áreas abiertas y bordes de bosque. Es insectívoro, pero en la edad adulta incrementa su ingesta de frutos. Es muy fácil de ubicar por su continuo canto.
Bran-colored Flycatcher
Red-eyed Vireo
Blackburnian Warbler
Mottled Owl
Orange-billed Sparrow
Colombian Chachalaca
Boat-billed Flycatcher
Slate-colored Seedeater
Yellow-olive Flycatcher