Dispersor de semillas y polinizador; eslabón clave en la red alimentaria del bosque.
Esta ave, de cola larga ligeramente bifurcada y cabeza pequeña, tiene cresta blanquecina poco prominente, pico negro y patas gris rosáceo. El cuello y la cabeza son gris claro. La región ocular y las bridas son de un gris mucho más oscuro que el de la cabeza, de tal modo que parece tener una capucha gris con antifaz. Su mentón es gris claro.
Es una especie grande que vive generalmente al interior del bosque, sobre el sotobosque. Se mueve activamente en parejas o grupos familiares pequeños, buscando insectos y frutos para comer. Es una especie indicadora de la presencia de hormigas, pues las captura a su paso. Como es curiosa, se la puede observar con relativa facilidad.
Tropical Screech-Owl
Short-tailed Hawk
Yellow Tyrannulet
Brown-throated Parakeet
Tolima Dove
Black-and-white Warbler
Red-billed Scythebill
Lineated Woodpecker
Red-rumped Woodpecker