Elaenia común que vocaliza ruidosamente; construye nido rechoncho.
Su pico, más bien corto, es negruzco con la base de la mandíbula inferior rosácea. Su prominente cresta, que le da el nombre, es espesa y generalmente se encuentra partida por la mitad, mostrando un parche blanquecino que se hace evidente solo cuando canta. Su dorso es pardo oliváceo, siendo el rostro un poco más claro. Presenta un tenue anillo ocular blanco. La cola es parda negruzca, con márgenes blancuzcos en las caudales. Las remeras son café oscuro y están bordeadas de blanco. También presenta dos barras alares blanquecinas.
Es una especie común en bosques secundarios y áreas abiertas. Ruidosa y activa durante todo el día, se alimenta de insectos y fruta. Es solitario, pero no resulta tan raro verla en parejas perchada en la copa de los árboles. Se le caracteriza por el copete parado, visible especialmente cuando canta.
Shiny Cowbird
Speckle-breasted Wren
Bar-crested Antshrike
Slaty-capped Flycatcher
White-vented Plumeleteer
Straight-billed Woodcreeper
Yellow-green Vireo
Chestnut-bellied Seed-Finch
Baltimore Oriole