Mosquero diminuto; atrapa mosquitas en vuelo con pico pequeño.
Su pico es largo y agudo. La mandíbula inferior rosa pálido y la superior es gris pizarra. Presenta un copete espeso y grisáceo, con ojos de apariencia adormecida. El anillo ocular es angosto y blanco. Su dorso es gris oliváceo siendo su coronilla ligeramente más oscura. Las remeras son negruzcas, bordadas de crema. Presentan dos barras alares claras.
Es una especie solitaria y muy activa. Durante todo el día revolotea por los árboles en busca de insectos y pequeñas frutas para comer. Suele parase en la copa de los árboles de media altura o en arbustos a descansar y cuando vuelve a comer, lo hace generalmente revoloteando entre las hojas. Pocas veces realiza vuelos para capturar insectos. Suele levantar la cola ligeramente al vocalizar. Algunas veces sigue bandadas mixtas.
Greenish Elaenia
Scrub Tanager
Rusty-margined Flycatcher
Collared Forest-Falcon
Roadside Hawk
Black-chested Jay
Rufous-capped Warbler
Black-billed Thrush
Gray-breasted Martin